Spring evaluation of three sampling methods to estimate family richness and abundance of arthropods in olive groves - J. Castro; F. S. Tortosa; J. Jimenez; A. J. Carpio (Animal Biodiversity and Conservation)
Evaluación en primavera de tres métodos de muestreo para estimar la riqueza de familias y la abundancia de los artrópodos en olivares En la actualidad, la intensificación y expansión de la agricultura es una de las mayores amenazas para la biodiversidad mundial. El cultivo de olivo es uno de los agroecosistemas más extensivo y diverso de la región mediterránea. Sin embargo, aún no está clara la eficiencia de los métodos empleados para muestrear artrópodos en cultivos de olivo. Hemos comparado la efectividad de las trampas de bandeja, la red de barrido y las trampas de cebo que se emplean para muestrear artrópodos en olivares. Con las trampas de bandeja se capturaron 19 órdenes y 182 familias, cuya abundancia fue un 76% y un 86% superior a la de los artrópodos capturados por las redes de barrido y las trampas de cebo, respectivamente. La composición de familias taxonómicas fue significativamente diferente según el método de captura empleado: de un total de 234 familias, un 23% fue capturado únicamente con las trampas de bandeja; un 16%, únicamente con las redes de barrido; y un 5%, únicamente con las trampas de cebo. Además, el método de muestreo fue el mejor factor para predecir la abundancia y el número de familias de artrópodos, seguido por los índices de vegetación y de diversidad del paisaje. Debido a que las trampas de bandeja, la red de barrido y las trampas de cebo no obtuvieron los mismos resultados en los muestreos de artrópodos, recomendamos el uso combinado de trampas de bandeja y una red de barrido, dependiendo del propósito de la investigación y del grupo de artrópodos objetivo del estudio.