La pratique de la transdisciplinarité dans les approches écosystémiques de la santé - Maude St-Cyr Bouchard; Catherine Bouchard; Jordan Sky Oestreicher; Audrey Simon; Johanne Saint-Charles (VertigO)
Les approches écosystémiques de la santé (AÉS) reconnaissent l’interdépendance de la santé humaine et animale, de la santé des écosystèmes et de la société. Dans cet article, nous nous pencherons particulièrement sur la transdisciplinarité, l’un des six principes associés à ces approches. L’objectif général de cet article est d’explorer comment la transdisciplinarité est définie par des acteurs des AÉS, ainsi que d’identifier des avantages, des opportunités, des défis et des obstacles qu’elle favorise dans le cadre des AÉS. Des entrevues ont été menées auprès de chercheurs, de praticiens et d’étudiants ayant une expérience des AÉS et provenant de divers milieux : privé (ONG), universitaire et gouvernemental. Les résultats ont montré que la définition de la transdisciplinarité pour les répondants se présente sur un continuum entre le paradigme et l’outil de collaboration et que de façon paradoxale, mais non irréconciliable, la plupart des éléments discutés en tant que défis pour certains sont des avantages pour d’autres. Nous concluons sur l’absence de définition de la transdisciplinarité et de savoir-faire communs dans les AÉS ainsi que sur l’intérêt de poursuivre certaines pistes de réflexion concernant le partage d’une vision commune de la pratique transdisciplinaire au sein de ces approches, le développement d’outils facilitant sa pratique et la mise en place de processus d’évaluation des projets.