El gesto como dispositivo metodológico: prácticas pedagógicas y artísticas para re-conocer las masculinidades - José Ricardo Gutiérrez Vargas (Cadernos Pagu)
Resumen El artículo propone entender al gesto como un dispositivo metodológico para indagar las masculinidades. Así, se recuperan dos experiencias de intervención, en la periferia urbana y en la cárcel, donde por medio de prácticas artísticas y pedagógicas los hombres interrogan sus masculinidades a través del gesto: desde una posición del cuerpo que solo tiene sentido en un ambiente y en una situación dada. Esto funciona no tanto para ofrecer una caracterización bien definida de las identidades masculinas de los hombres, sino para re-conocer esas masculinidades desde una gestualidad, es decir, a través de una relación afectiva entre cuerpo, subjetividad y territorio.