O uso da massagem para alívio de cólicas e gases em recém-nascidos [The use of massage to relieve colic and gases in newborns] - Elizia Moraes Ramos; Liliane Faria da Silva; Emilia Gallindo Cursino; Maria Estela Diniz Machado; Dayanna Santos de Paula Ferreira (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se analisar as possibilidades do uso da técnica de massagem para alívio de cólicas e gases em recém-nascidos pelas mães. Estudo qualitativo descritivo, realizado no alojamento conjunto de um hospital universitário do Rio de Janeiro, através de entrevistas semiestruturadas com 10 mães. Os dados, coletados em 2013, foram submetidos à análise temática de conteúdo. O conhecimento das mães acerca de métodos para alívio de cólica e gases é diversificado. Algumas conhecem a massagem, mas nem sempre a utilizam. Em contrapartida, é recorrente o uso de métodos farmacológicos, muitas vezes sem orientação adequada. Elas se mostraram receptivas à demonstração da técnica de massagem por ser de fácil utilização e apontaram as possibilidades e impossibilidades de seu uso no domicílio. Concluiu-se que o ambiente do alojamento conjunto é propício para o enfermeiro ensinar a técnica de massagem para alívio de cólicas e gases em recém-nascidos.