Impacto del clima laboral en la productividad de los trabajadores en empresas de Lima - Eva María Ventura Hernández; Enrique Alonso Castro Guzmán; Eduardo Percy Matta Solís (Revista Tecnológica)
El objetivo de este estudio es analizar el impacto del clima laboral en la productividad de los trabajadores, en empresas ubicadas en Lima, identificando los principales factores que influyen en dicho clima y su relación con los niveles de rendimiento laboral. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Se tomó una muestra de 381 trabajadores mayores de 18 años y de ambos sexos que laboran en empresas de Lima. Se utilizó la técnica de recolección de datos mediante encuestas y el instrumento fue un cuestionario que constaba de 18 ítems para la variable del clima laboral, compuesta por 3 dimensiones; y 17 ítems para la variable productividad, compuesta por 2 dimensiones. En relación al clima laboral, la mayoría de los trabajadores percibieron un ambiente laboral positivo, con porcentajes significativos en las dimensiones de liderazgo, motivación y satisfacción laboral. Específicamente, el liderazgo mostró un porcentaje del 51.18% de percepción de clima laboral bueno, seguido por la motivación con un 45.67% y la satisfacción laboral con un 43.31%. Respecto a la productividad de los trabajadores, se observó una tendencia positiva, con un alto porcentaje de eficiencia (62.20%) y eficacia (59.84%). Se concluye que existe un clima laboral favorable que contribuye a altos niveles de productividad entre los trabajadores de las empresas en Lima;  además, se identifica una relación positiva moderada entre el clima laboral y la productividad (P<0.05; R=0.784).