DR联合内窥镜治疗非洲狮胃内异物 - 周攀龙; 陈玎玎; 卞庆松; 郑应婕; 刘龙海; 于翔; 杨忠兴 (野生动物学报)
杭州动物园1头成年非洲狮（Panthera leo）出现食欲废绝、呕吐等症状，经临床诊断、呕吐物检测、血常规检测、血清生化检测、DR影像检查和内窥镜检查，确诊为因吞食毛线帽导致的胃内异物，经内窥镜引导取出异物后，通过调整饲喂模式和药物治疗等方式，最终康复。研究结果可为大型猫科（Felidae）动物误食异物的防治提供参考。