Avaliação Psicométrica do Desempenho em Física dos Alunos de Santarém-PA no ENEM 2019: Uma Abordagem com TCT e TRI - Ronilson dos Santos Bezerra; Glauco Cohen Ferreira Pantoja (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
A Física ainda é vista por muitos alunos como uma disciplina difícil pelos alunos, e os professores enfrentam desafios para aproximá-la da realidade dos estudantes e tornar o ensino mais dinâmico. O ensino da Física no Ensino Médio tem priorizado a resolução de problemas para o ingresso no ensino superior, negligenciando a compreensão dos fenômenos físicos. O Exame Nacional do Ensino Médio, atualmente o segundo maior exame de ingresso no ensino superior, fornece importantes dados sobre o desempenho dos alunos após o Ensino Médio. Neste contexto, uma pesquisa em Santarém com dados do Exame Nacional do Ensino Médio de 2019 utilizou a Teoria Clássica dos Testes e a Teoria de Resposta ao Item para analisar o desempenho dos alunos em Física. Os resultados revelaram que a média de acertos foi de apenas 22,56%, em linha com outros estudos nacionais, que mostram baixos resultados em Física e Ciências da Natureza. Além disso, alunos de menor renda tiveram resultados ainda piores na prova. Alguns itens não conseguiram avaliar adequadamente os alunos, apresentando baixo poder de discriminação.