ENEF: um estudo dos livros de educação financeira dos anos finais do Ensino Fundamental - Glauciane da Silva Vieira; Fabiana Gomes da Silva; Cristiane Azêvedo dos Santos Pessoa (Em Teia)
Este artigo é fruto de um estudo que analisou os Livros de Educação Financeira nas Escolas para os anos finais do Ensino Fundamental, material desenvolvido pela Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF) em parceria com o Ministério da Educação (MEC).  O método utilizado foi a análise documental nos quatro livros, 6º, 7º, 8º e 9º anos, nos quais foram analisadas as atividades, segundo os ambientes de aprendizagens de Skovsmose (2014), se o trabalho desenvolvido pelo livro acontece de forma transversal e quais conceitos de Educação Financeira estão presentes no material. Os resultados apontam que das 88 atividades analisadas, 100% apresentam potencial para cenários para investigação. Do total, 81,8% fazem referência a uma semirrealidade 18,2% fazem referência à vida real. Os dados ainda indicam que há nos livros uma interdisciplinaridade e transversalidade do tema, podendo associar o trabalho dos conteúdos e áreas do conhecimento ao trabalho com a Educação Financeira. Concluímos que os livros apresentam um potencial para um trabalho investigativo, pois as atividades a serem realizadas individualmente e em grupo, de um modo geral, solicitam um posicionamento crítico sobre diversas situações e conceitos de EF, tais como tomada de decisão, sustentabilidade, querer versus necessitar, planejamento, orçamento, imprevisto financeiro e investimento, o que consideramos positivo.