Qu’est-ce qu’un mythe en politique ? - Sara Minelli (Tr@jectoires)
Au début du 20e siècle, en Allemagne surtout, mais en Europe en général, le “mythe” est sur toutes les bouches. D’abord un terme technique des études philologiques, il devient par la suite une notion politique. Les régimes fascistes européens en font large usage. Ce “retour du mythe” est interprété par les uns comme une régression, par les autres comme une renaissance. Mais qu’est-ce donc que ce “mythe” qui revient ou qui apparaît sur la scène politique ? En prenant un passage du Docteur Faustus de Thomas Mann à témoin, il s’agit de dégager deux sens majeurs du “mythe” dans ses usages politiques et d’en reconstruire les origines intellectuelles. D’une part, le mythe désigne l’expression de l’essence supposée du peuple, de l’autre, il renvoie à une construction d’images censée mobiliser les masses. Il ne s’agit pas pour autant de deux conceptions inconciliables, elles semblent bien plutôt être secrètement solidaires.