El relieve de la República Mexicana - José Lugo-Hubp (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
El relieve de la República Mexicana (el de la tierra firme y el del fondo oceánico de la zona económica exclusiva) se representa en un mapa de escala pequeña (1:12'000,000) subdividido en las siguientes unidades principales: (1) Para la tierra firme: montañas y altiplanos (12 categorías de acuerdo con rasgos morfológico-geológicos); márgenes montañosas (tres categorías); superficies de plataforma (tres categorías); y planicies costeras acumulativas (tres categorías). (2) Para el fondo oceánico: zona continental submarina (plataforma continental, talud continental, pie del continente y borderland); y zonas transicional y del lecho oceánico (trincheras, planicies abisales, crestas montañosas, dorsales, rifts, fosas-fractura, montañas submarinas y bancos). Complementan el mapa algunos símbolos. El relieve mexicano es muy joven y se ha definido esencialmente a partir del Neógeno y se caracteriza también por una intensa dinámica actual de transformación por factores endógenos y exógenos… Para continuar, decargue el texto completo en PDF.