La teoría general del proceso en el sistema del derecho procesal social - Héctor Santos Azuela (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
Número 101 Mayo - Agosto 2001 Nueva Serie Año XXXIVISSN 0041 8633 LA TEORÍA GENERAL DEL PROCESO EN EL SISTEMA DEL DERECHO PROCESAL SOCIAL Héctor SANTOS AZUELA * A partir del análisis jurídico del concepto, evolución y perspectivas del derecho procesal, se estudian los extremos del debate sobre su pluralidad o su unidad esencial, reparando en la ubicación que guarda el derecho procesal social. Con base en su sistema y hegemonía conceptual, se estudia la autonomía científica del derecho procesal, como marco y plataforma para abundar e interrelacionar las figuras esenciales del derecho procesal social. En la búsqueda del estudio conjunto, se revisan los principios de la teoría general del proceso, reparando en las repercusiones de su trilogía estructural (acción, jurisdicción y proceso) sobre la dinámica e instituciones del derecho procesal social. Dentro de este orden de ideas se analiza la moderna tipología del derecho procesal, contrastando y vinculando sus tres sectores torales: el derecho procesal dispositivo, el derecho procesal inquisitorio y el derecho procesal social., *Investigador del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM. * Nota: Debido que la traducción es automática podrá ser inexacta o contener errores.