Los derechos de las personas LGBTI en América Latina a través de su cine y de la jurisprudencia - Jesús Ignacio Delgado Rojas (Revista Derecho del Estado)
La discriminación por motivo de orientación sexual es una de las principales causas de exclusión a las que se han visto sometidas las personas lesbianas, gais, bisexuales, trans e intersex en Latinoamérica. El cine de la región ha registrado esa historia de marginación, vulnerabilidad, desigualdad estructural y violencia que ha padecido dicho colectivo. Este trabajo se ocupa de hacer un recorrido por el reconocimiento de los derechos de las personas LGBTI en América Latina a través de la filmografía, también latinoamericana, que los representa. El estudio de los derechos de las personas LGBTI por medio del cine es un valioso testimonio audiovisual para conocer y analizar la situación de estas personas, su entorno, la vivencia de su diversidad afectivo-sexual y, también, para comprender las distintas cuestiones jurídicas, políticas y morales que plantea la práctica cotidiana de sus derechos fundamentales, su protección y mecanismos de garantía.