La mortalidad en la Zamora porfiriana, 1900-1903. El caso de la parroquia Inmaculada Concepción, México - Orlin Manuel Duarte Landero (Población y Salud en Mesoamérica)
Objetivo: analizar el fenómeno de la mortalidad en Zamora, Michoacán, México entre los años de 1900 y 1903. El estudio se concentra en dicha temporalidad con el fin de ver cuáles fueron las causantes que tuvieron un mayor impacto en la población zamorana bajo la prefectura del señor Ignacio Mendoza Alcázar. Métodos: se implementó el análisis documental, el cual condujo a revisar los registros de defunción de la parroquia Inmaculada Concepción, que, a su vez, arrojaron las siguientes variables: año de muerte, sexo, edad, estado civil, procedencia y tipología de la causante del fallecimiento. Resultados: la delimitación temporal que abarcó la investigación proyectó un total de 1413 personas fallecidas en el territorio zamorano. Conclusiones: del total de los fallecimientos, se concluyó que las causas de muerte afectaron más al sexo femenino con 743 casos y en menor medida al masculino con 670. Efectuando los cálculos por grupos de edad, los mayormente perjudicados fueron los de 0 a 9 y de 50 a 59 años y por estado civil, en ambos sexos, los casados y los viudos sufrieron significativamente, los que vivían en cohabitación y en celibato menos. Finalmente, al analizar la procedencia de los muertos por estado, Michoacán es el que presenta cifras altas en comparación a Jalisco, Guanajuato, Ciudad de México y Querétaro que tuvieron pocos decesos.