两只中国朱鹮引起起世人关注 - 日子 (野生动物学报)
<正>我国赠送给日本的两只珍稀奇鸟朱鹮,不久将作为两国友好使者东渡扶桑.1998年12月,这对名叫“洋洋”和“友友”.的“小夫妻”,成了人们关注的“焦点”.朱鹮又名朱鹭,是当今世界上一种极为珍稀的鸟,素有“东方宝石”之称.据有关专家介绍,目前在地球上仅存137只,堪称比大熊猫还珍贵的鸟类.令人欣慰的是,在我国境内就有136只,另外一只在日本,被日本视为国鸟.据了解,1960年第十二届世界鸟类保护会议将朱鹮列为“国际保护鸟”,在我国属国家一级保护动物.由于乱砍滥伐、使用农药化肥、工业污染等造成的自然环境的恶化,