Sobrepeso y obesidad en preescolares y escolares de una comunidad periurbana de origen Otomí en el Valle de Toluca, México - Carmen Liliana Ceballos Juárez; Ivonne Vizcarra Bordi; Liliana Diego Acosta; Carlos A. Reyes-Ortiz; Mariela Loza Torres (Población y Salud en Mesoamérica)
El objetivo fue determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en preescolares y escolares de 4 a 16 años de edad de una comunidad periurbana de origen Otomí del municipio de Toluca, Estado de México. Para determinar la prevalencia se obtuvo el Índice de Masa Corporal (IMC) de 2208 escolares de tres escuelas de diferentes niveles académicos, que fueron preescolar, primaria y secundaria, los cuales se dividieron por su origen en con y sin origen Otomí, con el fin de observar alguna diferencia. Además, se realizó observación participante para obtener información cualitativa sobre el tipo de alimentos a los cuales tienen acceso en la cooperativa escolar. Dentro de los resultados se encontró que los que tienen origen Otomí presentaron menor peso, mayor talla, menor circunferencia de cintura y menor IMC, en comparación con los que no tienen origen Otomí.