Factores asociados al uso del equipo de protección personal en el contexto intrahospitalario durante la COVID-19 - M.B. Espinoza-Fernández; N. Godoy-Alarcón; M. Mondaca-Baeza; M.I. Johnson-Castro; C. Ruiz-Tagle Pérez (Enfermería Universitaria)
Introducción: En el contexto actual de pandemia por COVID-19, los establecimientos de salud implementaron protocolos de atención para prevenir el contagio entre los usuarios y el personal sanitario. Una de las principales medidas de protección fue el uso del equipo de protección personal (EPP). La evidencia indica la existencia de factores personales e institucionales que intervienen en su utilización. Objetivo: Determinar factores personales, laborales y del contexto sanitario del personal que intervienen en el uso del EPP. Metodología: Diseño cuantitativo, correlacional. Los criterios de inclusión consideraron a miembros del equipo de enfermería que trabajaron en atención directa con usuarios hospitalizados por COVID-19; muestreo no probabilístico por cuotas. Se realizó análisis descriptivo, de correlación y regresión lineal de los datos.