Preservação e difusão do patrimônio histórico-cultural do TJDFT - Aline Cristina Costa de Arruda; Joberth Charles Vieira da Silva; Maison Roberto Mendonça Gonçalves (Revista de Doutrina Jurídica)
Objetivo: este trabalho apresenta uma contribuição para a discussão sobre a importância da preservação e difusão do patrimônio histórico-cultural, por meio do compartilhamento da experiência do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios – TJDFT na adoção da plataforma digital Omeka, como Tecnologia da Informação e Comunicação – TIC para preservação e acesso ao patrimônio. O desenvolvimento deste trabalho se deu no contexto dos valores relacionados com a democracia cultural, nova museologia, museologia crítica e com o uso intensificado das TICs na produção e no compartilhamento do conhecimento. Nesse sentido, além de apresentar a experiência do TJDFT na implementação da plataforma Omeka, aborda o papel das TICs como ferramentas capazes de democratizar o acesso. Método: como metodologia, optou-se pela abordagem da epistemologia construtivista compreensiva, utilizando procedimentos dedutivo e indutivo, técnicas de recolha e tratamento de informações documentais e não documentais, bem como métodos qualitativos, como a pesquisa bibliográfica e os estudos experimentais. Resultado: o resultado foi a constatação de que a plataforma Omeka atende às necessidades de instituições que preservam acervos museológicos e que necessitam realizar ações de difusão, a exemplo das exposições. A conclusão é que o projeto foi bem sucedido quanto ao que se pretendia para atender à Política de Gestão da Memória do TJDFT, no que diz respeito à adoção de TICs e democratização do acesso. Concluiu-se também que, para a plataforma ser eficiente com relação à difusão de informação, é necessário o desenvolvimento de outras ações que englobe questões como definição de padrões para descrição e criação de uma política de coleções.