Analisis Pelaksanaan Trias Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di Sekolah Dasar Negeri Pongangan - Maidira Kariyanti; Fitri Indrawati (Jurnal Patriot)
Masalah: Anak usia sekolah merupakan penentu derajat kesehatan dan kualitas hidup bangsa dimasa yang akan datang. Salah satu usaha untuk meningkatkan derajat kesehatan mereka adalah wadah usaha kesehatan sekolah (UKS). Kebutuhan akan pelayanan kesehatan berkualitas sangat tinggi, tetapi secara global kualitas layanan kesehatan bagi anak sekolah adalah variabel cakupan terbatas. Pada tahun 2016, Dinas Kesehatan Kota Semarang menemukan bahwa pelaksanaan UKS di tingkat SD/MI di Kota Semarang masih terkendala sehingga kegiatan pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat belum berjalan dengan optimal.