Prediktory vyzhivaemosti bol'nykh khronicheskoy serdechnoy nedostatochnost'yu, stradayushchikh sakharnym diabetom 2 tipa - Leonid Grigor'evich Strongin; I G Pochinka; D Ya Aleynik; I N Charykova (Сахарный диабет)
Цель. Оценить выживаемость больных ХСН, страдающих СД 2; выявить параметры диабета, влияющие на течение и прогноз пациентов с недостаточностью кровообращения. Материалы и методы. Проведено исследование когорты дожития, которую составили 72 больных ХСН, страдающих СД 2. Судьба больных прослежена в течение 12 мес. У всех больных был собран анамнез и проведено физикальное обследование. Производилась оценка ФК ХСН. Выполнено Эхо-КГ. Исследовали уровень предсердного натрийуретического пептида (ПНУП). Результаты. Всего за 12 мес. наблюдения скончались 17 больных. Достоверно с выживаемостью связаны показатели тяжести ХСН, отражающие переносимость нагрузки (функциональный класс), клиническую характеристику (ШОКС) и нейрогуморальную активацию (ПНУП). Уровень ПНУП, более чем в 4 раза превышающий норму (т.е. более 8000 фмоль/мл), явился мощным предиктором неблагоприятного исхода в течение одного года. В группе выживших больные со ?стажем? СД более 10 лет составили 43% против 76% в группе скончавшихся. В группе больных с уровнем НвА1с менее 6,5% в половине случаев отмечались признаки хронической почечной недостаточности. При ХПН снижается активность почечной инсулиназы. достоверно на выживаемость оказывали влияние тяжесть ХСН и наличие уремической стадии диабетической нефропатии. На каждый балл увеличения ШОКС риск смерти в течение года возрастает на 25%. Наличие ХПН увеличивает риск смерти в 3 раза. Выводы. Почти 1/4 часть больных ХСН, страдающих СД 2, погибает в течение года. Существенное влияние на выживаемость оказывает исходная тяжесть ХСН. Наибольшее значение для прогноза среди характеристик СД 2 имеет диабетическая нефропатия. Ухудшение выживаемости отмечено уже на стадии микроальбуминурии. При наличии уремии риск смерти возрастает в 3 раза. Для быстрой оценки риска смерти в течение года можно ориентироваться на ШОКС и на наличие признаков ХПН. Для улучшения прогноза больных ХСН, страдающих СД 2, необходимо особое внимание уделять профилактике, ранней диагностике и лечению диабетического поражения почек.