Cicerone incontra Euporia - Amedeo A. Raschieri, AAR; Federico Boschetti, FB (Ciceroniana On Line)
Il contributo presenta due progetti: EuporiaRhetorica e il Digital Lexicon of Ancient Rhetoric (DiLAR). Il DiLAR si propone di creare un lessico della terminologia retorica latina e greca a partire dall’annotazione dei testi. EuporiaRhetorica è lo strumento, sviluppato da Federico Boschetti, con cui gli autori stanno procedendo all’annotazione dei testi retorici che andranno a costituire il DiLAR. Il metodo Euporia richiede una Context-Free Grammar per definire il linguaggio formale di annotazione; un parser per interpretare il linguaggio e rappresentare la sua struttura ad albero (AST: Abstract Syntax Tree); un visitor che attraversi ciascun nodo dell’albero per compiere delle operazioni o per serializzare il linguaggio in un diverso formato. In particolare, il contributo intende evidenziare i vantaggi del metodo Euporia applicato all’annotazione di testi a livello tematico e lessicale attraverso il caso di studio dei testi retorici di Cicerone e della Rhetorica ad Herennium.