幽门螺杆菌感染与胃癌关系的流行病学研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本研究包括:(1)建立一系列检测幽门螺杆菌(HP)的方法以在流行病学研究中应用;(2)对胃癌高发和低发区的血清学调查;(3)对胃癌高发和低发区的胃镜调查;(4)其它有关研究。结果表明:①HP感染的年龄分布曲线分为剧增期、缓增期、平坦期3个时期,5岁以内儿童的剧增期是获得HP感染的关键时期;②通过密切接触口——口传播可能是HP传播的重要方式;③HP通过启动慢性活动性胃炎的发生在胃癌发病中起关键作用,但需有其它促进因素(主要是早年HP感染及饮食因素)参与促进慢性胃炎向癌前期病变发展,最终导致胃癌发生。因此,防治人群特别是儿童HP感染可成为预防胃癌的重要措施。