Uso de bioinsecticida a base de neem Azadirachta indica para el manejo de saltahoja en agroecosistema de caña de azúcar, Guayas, Ecuador - César Morán (Manglar)
El objetivo General, consistió en Determinar los efectos de 4 dosis del bioinsecticida Nimbiol Azadirachta indica en el agroecosistema del cultivo de caña de azúcar, Saccharum oficinarum, como alternativa para el Control del insecto plaga Perkinsiella saccharicida Kirkaldy, y prevenir el daño al medio ambiente. Como Objetivos específicos: 1. Evaluar la población de ninfas y adultos de los principales insectos plaga de la caña de azúcar, antes y después de la aplicación de tratamientos en condiciones de campo. 2. Evaluar la población de insectos benéficos. 3.- Identificación Taxonómica del insecto plaga y benéficos evaluados. 4. Determinar la eficacia de la mejor dosis del bioinsecticida Azadirachta indica, 5. Evaluar los posibles impactos ambientales causados por el bioinsecticida objeto de estudio, al suelo, agua y plantas, se utilizó un diseño bloques completamente al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, el mejor tratamiento es la dosis de 3 L/ha, Los bioplaguicidas a base de A. indica, son altamente específicos contra las plagas de la caña de azúcar y generalmente causan poco o ningún riesgo para los organismos benéficos, personas o el medio ambiente.