Propiedades psicométricas de la Self-Reporting Questionnaire (SRQ) una versión con 13 ítems para personal de salud del Perú - Julio Cjuno; Yudy Cley Condor-Rojas; Aaron Travezaño-Cabrera; Renzo Felipe Carranza-Esteban; Percy G. Ruiz (Acta Médica Peruana)
Objetivo: analizar las propiedades psicométricas (validez y confiabilidad) de la versión de 13 ítems del Self-Reporting Questionnaire (SRQ-13) para personal de salud que estuvo en servicio presencial durante la pandemia por COVID-19. Materiales y métodos: estudio instrumental desarrollado en una muestra no probabilística de n= 4179 participantes peruanos, mayormente mujeres 3142 (75,2%), con edades entre 20 y 59 años. Se aplicó el SRQ de 13 ítems implementada en la «Guía técnica del cuidado de la salud mental del personal de salud». Para la validez de la estructura interna se empleó el análisis gráfico exploratorio (AGE) y el análisis factorial confirmatorio (AFC); para la confiabilidad el omega de McDonald. Todos los análisis se realizaron en el software R Studio. Resultados: encontramos una estructura de cuatro factores relacionados con adecuados índices de ajuste (TLI = 0,989, CFI = 0,985, RMSEA = 0,026 IC 90% [0,022 – 0,029] y SRMR = 0,052); así también, reportaron una confiabilidad óptima mediante el coeficiente omega de McDonald en sus dimensiones síntomas somáticos (ω= 0,82), síntomas de ansiedad (ω= 0,77), fatiga (ω= 0,83) y tristeza patológica (ω= 0,84). Conclusiones: la evidencia apoya el modelo de cuatro factores para el SRQ-13 permitiendo evaluaciones válidas y confiables para evaluar síntomas somáticos, ansiedad, fatiga y tristeza patológica en el personal de salud peruano, por lo que se recomienda su uso.