Análisis de una columna desbutanizadora mediante técnica de perfilaje gamma - Óscar Chaverri; Bruno Chiné; Mario Conejo (Tecnología en Marcha)
En este trabajo se reportan los resultados de un estudio, realizado mediante la técnica no destructiva de perfilaje por rayos gamma, de una columna desbutanizadora en una refinería de petróleo. Dicho estudio tuvo entre sus objetivos el de resaltar los beneficios que se derivan de la aplicación pacifica de la energía nuclear, en la determinación de problemas que afectan la eficiencia y seguridad de procesos industriales. En este caso particular, se inspeccionó parte de una torre para la destilación de petróleo, y se determinó la presencia de algunas pequeñas anomalías, aunque el funcionamiento de la columna era correcto y seguro. Cabe recalcar que, por tratarse de una técnica no destructiva y con la posibilidad de medir a través de la pared de la columna, el ensayo fue realizado sin necesidad de abrir la torre misma o de introducir personal técnico en su interior.