Aneurisma aterosclerótico de la arteria basilar e hidrocefalia. Presentación de un caso - Ania Alvarado Borges; Javier Martínez Navarro; Dania Peñaranda Pordomingo (Medisur)
Los aneurismas arteriales intracraneales son frecuentes. Muchos de ellos no producen manifestaciones clínicas, por lo que con frecuencia no se diagnostican en vida del paciente. En autopsias, los aneurismas desarrollados en la arteria basilar aparecen entre un 2 a un 5 % de los casos; entre ellos son más frecuentes los saculares y congénitos que los ateroscleróticos y fusiformes. Se presenta un caso de aneurisma aterosclerótico de la arteria basilar, diagnosticado en la autopsia de un hombre de 88 años. Este paciente había sido internado con el diagnóstico de ictus isquémico, hipertensión endocraneana e hidrocefalia, lo que inclinó el pensar clínico hacia una neoplasia de fosa posterior. El objetivo de esta presentación es exponer los hallazgos resultantes de la autopsia que evidenciaron la presencia de aneurisma aterosclerótico de la arteria basilar.