Sistema de gerenciamento da rastreabilidade para a cadeia produtiva da mitilicultura - Charles SÜHNEL; Fernando Augusto da Silva CRUZ; Luiz Henrique BEIRÃO (Boletim do Instituto de Pesca)
O incremento da globalização da cadeia de alimentos combinada com recentes deflagrações do surgimento de enfermidades tem intensificado os interesses sobre os assuntos de segurança alimentar. A segurança dos alimentos tem se tornado importante atributo de qualidade alimentar. Todas as etapas da cadeia de produção, industrialização e distribuição de moluscos necessitam ser rastreadas, visando íÂ  garantia da qualidade do produto. Programas de rastreabilidade para as etapas da cadeia produtiva são essenciais para a logística e o gerenciamento da maricultura. A implementação de sistemas de rastreabilidade requer o desenvolvimento, o teste e a validação de suas metodologias de aplicação. O objetivo deste trabalho foi propor um estudo de caso para validar a metodologia no desenvolvimento de um sistema de gerenciamento da rastreabilidade na cadeia produtiva da mitilicultura. Como estudo de caso foi criado um sistema de gerenciamento da rastreabilidade para validar a metodologia proposta. Através da implementação deste sistema, foi possível verificar e comprovar a eficácia da metodologia proposta, que com algumas adaptações pode ser aplicada a outras espécies.