Clinical and Immunological Assessment of Renal Transplant Recipients / Avaliação Clínica e Imunológica dos Receptores de Transplante Renal - Lise Maria Pinheiro de Mattos; Amanda Câmara Nunes; Renata Moura de Queiroz; Isabela Melo Bonfim; Rita Mônica Borges Studart; Karla Soares de Castro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar as características clínicas e imunológica dos receptores de transplante renal. Métodos: estudo documental e retrospectivo, realizado em um Ambulatório do Hospital Geral de Fortaleza, Fortaleza, Ceará, Brasil, com pacientes internados no período de junho de 2012 a junho de 2014. A amostra foi composta por 300 pacientes submetidos ao transplante renal. As variáveis preditoras de interesse, foram subdivididas em: características pré-transplante, características pós-transplante e características imunológicas. Utilizou-se testes de Pearson e Spearman para avaliar correlação entre variáveis. Resultados: Houve predomínio de pacientes do sexo masculino (65%), com faixa etária entre 44 e 56 anos (31,4%). Demonstrou-se relação estatisticamente significante entre o DSA e a disfunção do enxerto (p<0,04), Rejeição celular o Painel Reativo classe I (p< 0,05), o tempo de internação e a disfunção do enxerto (p<0,001) e entre o entre o HLA e o MISMATCH. Conclusão: Aponta-se a necessidade de um acompanhamento crítico e individualizado do paciente transplantado por parte dos profissionais para garantir o sucesso do transplante a longo prazo.