Morfologia macroscópica dos pulmões e distribuição bronquiopulmonar em mão-pelada (Procyon cancrivorus) - Amilton Cesar Santos; Vanessa Cristina Oliveira; Bruno Machado Bertassoli; Luis Miguel Lobo; Diego Carvalho Viana; Bruno Gomes Vasconcelos; Antônio Chaves Assis-Neto; Ana Flávia Carvalho; Celina Almeida Furlanetto Mançanares (Biotemas)
O mão-pelada (Procyon cancrivorus) é um mamífero silvestre de grande importância ecológica por ser dispersor de sementes. A segmentação bronquiopulmonar foi estudada em quatro mão-peladas, fixados em formaldeído a 10%. A lobação pulmonar dos P. cancrivorus segue o padrão dos animais carnívoros domésticos e dos quatis (quatro lobos direitos e dois esquerdos). Os pulmões dos mão-peladas são divididos em lobos: cranial, médio, caudal e acessório no pulmão direito e lobos cranial e caudal, no pulmão esquerdo. A árvore brônquica se inicia com os brônquios principais esquerdo e direito, os quais se dividem, formando os brônquios lobares, que por sua vez se dividem em brônquios segmentares. Os padrões de distribuição de brônquios lobares e segmentares variam na disposição e na quantidade, entre a espécie aqui estudada e outras espécies de carnívoros descritos na literatura. Portanto, sugerem-se mais estudos, com maior número de espécimes, permitindo uma análise estatística dos dados para definição de um padrão de distribuição bronquial na espécie.