LÍNEA DE COSTA Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA: MODELO DE DATOS PARA LA CARACTERIZACIÓN Y CÁLCULO DE INDICADORES EN LA COSTA ANDALUZA - J. Ojeda Zújar; M. P. Díaz Cuevas; A. Prieto Campos; J. I Álvarez Francoso (Investigaciones Geográficas)
Presente en numerosas bases de datos geográficas y cartografía oficial, la línea de costa constituye un elemento fundamental en los procesos de análisis, gestión y planificación de la zona costera, si bien su levantamiento a escalas de detalle y su posterior utilización requiere de una precisa delimitación geométrica y del establecimiento de criterios rigurosos para su definición. Éstos últimos deben ser seleccionados con una clara intencionalidad aplicada de acuerdo a su uso posterior. En este sentido, el uso de los Sistemas de Información Geográfica, las bases de datos espaciales y un adecuado modelo de datos, resultan elementos clave para el levantamiento de líneas de costa, así como para los análisis posteriores realizados sobre ellas. En este trabajo se presenta, en primer lugar, la metodología utilizada para la definición geométrica de la línea de costa en Andalucía a una escala detallada (1:2.500) sobre ortofotos y ortoimágenes de resolución métrica y submétrica y el modelo de datos que soporta cada tramo topológicamente independiente digitalizado. Tras su digitalización geométrica e integración en una base de datos espacial (PostGres/PostGis) se utilizan las capacidades analíticas de las TIG para la construcción de diferentes indicadores utilizados en su caracterización fisiográfica, estado, seguimiento y evaluación ambiental en la costa andaluza.