Descripción de tres nuevas especies de tetigónidos de Costa Rica (Orthoptera, Tettigoniidae) - P. Barranco Vega (Animal Biodiversity and Conservation)
Se describen tres nuevas especies de tetigónidos procedentes de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes (Alajuela) en Costa Rica (Centroamérica). El material se recolectó en virtud del proyecto INVARTRAB desarrollado conjuntamente entre la Universidad Central de Costa Rica y el INIA de Madrid (España). Los ejemplares fueron capturados mediante muestreo directo sobre la vegetación y mediante trampas de luz. Las nuevas especies pertenecen a los géneros Phlugis, Scopiorinus y Viadana respectivamente. Phlugis ramirezi sp. n. se caracteriza por presentar tegminas y alas poco desarrolladas, décimo terguito abdominal del macho acabado en dos procesos espiniformes, y el cerco curvado con un espolón basal y el ápice dilatado con cuatro dientes. Scopiorinus estebani sp. n. presenta el décimo terguito abdominal del macho expandido en un proceso más largo que ancho y la placa subgenital escotada en el centro y con dos procesos espiniformes laterales en el ápice. Viadana rowelli sp. n. presenta tegminas romboidales y el cerco del macho con una ramificación con el ápice aserrado insertada en el último tercio. Se ilustran las estructuras que las caracterizan y se comparan con las especies afines dentro de cada género.