Significados produzidos por licenciandos em Matemática a respeito de algumas noções e relações da educação financeira escolar - Lucca Jeveaux Oliveira Bonatto; Rodolfo Chaves; Alexandre Krüger Zocolotti (Em Teia)
Neste artigo, analisamos algumas produções de significados dos alunos da disciplina intitulada Matemática Financeira do curso de Licenciatura em Matemática, no Instituto Federal do Espírito Santo – campus Vitória. Ao contextualizarmos os discentes, percebemos que muitos não haviam tido contado com Matemática Financeira durante a Educação Básica e, muito menos, com Educação Financeira. Portanto, propomos discutir, ao decorrer da disciplina, algumas noções e relações da Educação Financeira Escolar, a partir de questionários e debates em momentos síncronos. Para planejamento dos questionários, realizamos uma reunião conjunta entre os autores e definimos estratégias para a execução dos mesmos, como datas de disponibilidade e as perguntas de cada questionário. Estes tornaram-se disponíveis na primeira semana do semestre letivo. Já na última semana, o docente da disciplina produziu outro questionário repetindo quatro perguntas iguais às anteriores. Por isso, neste artigo, objetivamos analisar os significados produzidos pelos estudantes e, também, efetuar algumas comparações entre o que disse o mesmo ator diante da mesma enunciação, mas em períodos temporais distintos. Para atingir este objetivo, adotamos o Modelo dos Campos Semânticos como nosso lastro teórico, a fim de realizar leituras plausíveis dos significados produzidos, efetuando leituras globais e locais.