La formación de frentes de brisa activos en la comarca alicantina del alto vinalopó. el episodio atmosférico de 27 de abril de 2001 - Cesár Azorín Molina (Investigaciones Geográficas)
Aún cuando las circulaciones estivales de brisa marina pasen desapercibidas para el gran público, percibiéndose éstas simplemente por su efecto dulcificador en las temperaturas de la franja litoral durante los meses centrales del estío, la importancia climática de estos vientos de carácter periódico ha sido centro de preocupación y objeto de estudio desde los orígenes de la ciencia climática. El presente trabajo pretende justificar, a partir del episodio meteorológico de lluvia intensa y granizo de 27 de abril de 2001, la importancia del juego conjunto de vientos locales (brisas de mar-tierra y vientos de vallemontaña) como percutores de primer orden en la génesis de frentes de brisa activos en las tierras del tramo alto del Vinalopó