Resposta de vetiver à aplicação de calcário e fósforo em três classes de solo - Paulo C. Teixeira; Ivanilde L. de Mesquita; Sheron T. de Macedo; Wenceslau G. Teixeira; Wanderlei A. A. de Lima (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O vetiver tem sido bastante utilizado para controle de erosão, principalmente em áreas degradadas em que o horizonte superficial do solo foi removido. O manejo do solo pode influenciar a eficiência de absorção de nutrientes e o crescimento das plantas. Este trabalho objetivou avaliar a produção de matéria seca de vetiver em resposta à aplicação de calcário e fósforo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se amostras de horizontes subsuperficiais de um Cambissolo Háplico, um Latossolo Amarelo e um Argissolo Amarelo. O experimento foi instalado no delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 2 x 5 sendo duas doses de calcário (0 t ha-1 e dose para elevar a saturação por bases a 60%) e cinco doses de fósforo (0, 50, 100, 200, 400 mg dm-3 de P), totalizando 30 unidades experimentais por solo. Após a incubação foram aplicadas as doses de fósforo e, a seguir, feito o plantio de vetiver. Aos 168 dias após o plantio as plantas foram colhidas separando-se a parte aérea e as raízes. A calagem e a adubação fosfatada promoveram aumento da produção de perfilhos e de matéria seca em vetiver. A calagem aumentou a eficiência da adubação fosfatada e, em consequência, favoreceu o estabelecimento do vetiver.