درجة استخدام معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية في محافظة عدن لمعايير عمليات الرياضيات المدرسية(NCTM) - سالم احمد مثنى البكري; عادل عبد الرحيم صالح الماس (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة درجة استخدام معلمي الرياضيات في المرحلة الثانوية في محافظة عدن لمعايير عمليات الرياضيات المدرسية (NCTM)، ولتحقيق أهداف الدارسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وتم جمع بيانات الدراسة من خلال استبانة طبقت على جميع معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية في محافظة عدن والبالغ عددهم (160) معلمًا ومعلمة وتم اشتقاقها وبنائها من وثيقة معايير عمليات الرياضيات المدرسية (NCTM)، وأظهرت نتائج الدراسة: أن المستوى العام لاستخدام المعايير وفق تقديرات معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية في محافظة عدن كانت في المستوى المتوسط, حيث حصل معيار الاستدلال الرياضي على أعلى متوسط يليه معيار تطبيق استراتيجيات تعليم الرياضيات وتعلمها ثم معيار الترابط الرياضي، ومعيار التواصل الرياضي, ومعيار التمثيل الرياضي, وأخيرا جاء معيار حل المشكلات بمستوى متوسط أيضًا، بينما لم تظهر النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا تعزى لمتغيرات(الجنس، المؤهل، الخبرة)، وقد أوصت الدراسة بضرورة عقد برامج تدريبية قائمة على معايير عمليات الرياضيات المدرسية (NCTM) لتطوير أداء معلمي الرياضيات بالمرحلة الثانوية، وتضمين هذه المعايير في المساقات التدريسية بكليات التربية في الجامعات اليمنية.