Interação entre salinidade e biofertilizante bovino na cultura do feijão-de-corda Interaction between water salinity and bovine biofertilizer on the cowpea plants - Francisco L. B. da Silva; Claudivan F. de Lacerda; Geocleber G. de Sousa; Antônia L. R. Neves; Giovana L. da Silva; Carlos H. C. Sousa (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se avaliar a interação entre salinidade e o uso de biofertilizante bovino sobre a condutividade elétrica do solo, crescimento inicial, trocas gasosas e teores de elementos minerais no feijão-de-corda. O experimento foi conduzido em ambiente protegido do Departamento de Ciências dos Solos - UFC. A semeadura foi feita em vasos, utilizando-se, como substrato, um Argissolo Vermelho Amarelo. O experimento obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, referente a cinco níveis de sais da água de irrigação e dois de biofertilizante bovino. O aumento dos níveis salinos da água de irrigação inibiu o crescimento inicial das plantas, sendo menos afetado no solo com o biofertilizante. O aumento da salinidade da água aliado à aplicação do biofertilizante, resultou no aumento da salinidade do solo. O aumento do teor salino da água de irrigação provocou redução nas trocas gasosas, mas em menor proporção nas plantas desenvolvidas nos tratamentos com o biofertilizante. A extração dos elementos essenciais e de sódio obedeceu a seguinte ordem: Ca > K > Na > P. A aplicação de biofertilizante bovino foi eficiente ao aumentar os teores de P na planta e de aumentar os totais extraídos de K, P e Ca, independente no nível de salinidade aplicado. Entretanto, os efeitos benéficos da aplicação de biofertilizante bovino sobre o crescimento, trocas gasosas e extração de nutrientes, são menos expressivos nos maiores níveis de salinidade da água de irrigação. The objective of this study was to evaluate the interaction between salinity levels of the water and the use of biofertilizer soil electrical conductivity of soil, initial growth, gas exchange and mineral content in cowpea plants. The experiment was performed conducted under greenhouse of the Department of Soil Science - UFC. The sowing of seeds was done in pots, using as a substrate Alfissol and two plants per pot. The experimental design was completely randomized in a 5 x 2 factorial, with 5 levels of salts and 2 levels of biofertilizer. The increase in salinity levels of irrigation water inhibited the initial growth of the plant, being less affected in the presence of biofertilizer. The high salinity combined with application of biofertilizer caused an increase in soil salinity. Increasing salinity of irrigation water caused reduction in gas exchange, being less affected by the presence of biofertilizer. The extraction of essential elements and sodium followed the order: Ca> K> Na> P. The application of biofertilizer was effective to increase the P concentration in plant and increase the total extracted K, Ca and P, regardless of salinity level applied. However, the beneficial effects of application of biofertilizer on growth, gas exchange and nutrient uptake, were less significant in the highest levels of irrigation water salinity.