La transición hacia un “nuevo periodismo”: la herencia de las plumas y el modelo del compromiso ciudadano en las revistas de la recuperación democrática en Argentina (1982-1989) - Micaela M. Baldoni (Historia y Sociedad)
la transición democrática iniciada a principios de la década de 1980 en Argentina planteó nuevos desafíos para el periodismo político. El presente artículo se interroga por las las tradiciones del oficio y los modelos de periodismo que movilizaron diferentes publicaciones periódicas en este proceso; analiza la manera en que la renovación del campo periodístico fue promovida por publicaciones de circulación restringida que luego alcanzaron un público más ampliado, entre las cuales se destacaron El Porteño y El Periodista de Buenos Aires. La indagación se basa en una estrategia teórico-metodológica de tipo sociohistórica que recurre a técnicas de investigación como el análisis de contenido de archivos de prensa, la realización de entrevistas semiestructuradas a periodistas y editores y la reconstrucción de las trayectorias profesionales. El estudio destaca el rol que jugaron estas publicaciones en la reincorporación del “nuevo periodismo” de los años sesenta y setenta del siglo XX a través de sus principales plumas desde un estilo reflexivo y analítico que recurre a figuras literarias. Ambas publicaciones constituyeron puntas de lanza del régimen democrático y de la defensa de los derechos humanos desde un modelo del periodismo al que concebimos como “compromiso ciudadano”. Con ello, el presente trabajo contribuye al estudio de las reconfiguraciones del campo periodístico en el marco de la restitución democrática.