DIVERSIDAD DE ODONATA (INSECTA) EN LA RESERVA NATURAL CABILDO-VERDE (SABANA DE TORRES-SANTANDER, COLOMBIA), UNA APROXIMACIÓN HACIA LA CONSERVACIÓN - Garzón Carolina; Realpe Emilio (Caldasia)
Se determinó la diversidad de Odonata (Insecta) en seis estaciones de muestreo enel municipio de Sabana de Torres-Santander, Colombia. Cuatro estaciones fueronubicadas dentro de la reserva Natural Cabildo Verde localizada en la vertienteoccidental de la cordillera Oriental, en el valle medio del Río Magdalena y dosfuera de ella. Se analizaron variaciones en cuanto a composición de especies pormedio de un análisis de distancia euclidiana. Se registraron 245 individuos en estadoadulto distribuidos en siete familias, 22 géneros y 39 especies para el municipio deSabana de Torres. Se registran 33 especies para la Reserva Natural Cabildo Verde,presentando la mayor abundancia aquellas que pertenecen al suborden zygoptera, locual puede atribuirse principalmente a la gran cobertura vegetal presente en la zonade estudio. El índice de equidad Shannon-Weaver para la reserva natural fue de H'=2.972 y fuera de la reserva H'= 2.645, valores relativamente altos en comparacióncon otros estudios. Los resultados de la prueba de chi cuadrado arrojaron que noexisten diferencias signifi cativas en cuanto a número de especies dentro y fuera de lareserva (X²= 1.51, Gl=1, p>0.05); sin embargo, la composición de odonatos dentrode la reserva está dada principalmente por especies estenotopicas, especialmenteaquellas que pertenecen a las familias Protoneuridae y Perilestidae las cuales fueronconsideradas en este trabajo, especies residentes de la zona, dada su abundancia yquienes se caracterizan por habitar quebradas que exhiben gran cobertura vegetalen bosques primarios y secundarios respectivamente.