Apresentação do artigo “Uma teoria da consciência” de David Rosenthal - Tarik de Athayde Prata (Perspectiva Filosófica)
David Rosenthal, professor da City University of New York (C.U.N.Y.), é um dos nomes mais influentes no debate atual sobre a consciência na filosofia da mente e nas ciências cognitivas. Em 1986 ele publicou o inflente artigo Two Concepts of Consciousness, no qual ele critica a perspectiva sobre a consciência que a entende como essencial para a mente – perspectiva que ele designa como “cartesiana” – e lança as bases de sua própria teoria a respeito da consciência, teoria baseada no conceito de “pensamentos de ordem superior” (Higher-Order Thoughts), que é considerada “uma das mais bem articuladas concepções da consciência disponíveis” (Balog, 2000, p. 215). E essa teoria foi formulada de maneira mais detalhada no artigo aqui publicado, Uma teoria da consciência, que apareceu originalmente em 1990, no relatório técnico do Centro de Pesquisa Interdisciplinar (ZiF) da Universidade de Bielefeld (Alemanha), mas que é traduzido aqui a partir da versão revista publicada na coletânea The Nature of Consciousness (1997).