La gobernanza interna de las empresas cooperativas y la autogestión del capital comunitario - Juan Munt; Gonzalo Carrión (Raigal)
El trabajo presenta un análisis crítico de las principales líneas de investigación que han surgido desde la Economía de las Organizaciones (EO) para estudiar los procesos de gobernanza interna (GI) de la empresa cooperativa (EC). El debate metodológico sobre la autogestión se expone a partir de la confrontación de dos agendas en disputa: la primera, representante del pensamiento económico tradicional, desarrolla una lectura pesimista del modelo de organización democrática, mientras que la segunda, desde una síntesis de contribuciones alternativas, propone abordar los mecanismos endógenos de GI que contribuyen a que las EC se administren exitosamente. En primer término, se sistematizan los argumentos de la perspectiva tradicional para desestimar la administración democrática de los recursos colectivos en las EC para, luego, interpretar la trayectoria teórica de dicho programa desde las implicancias epistemológicas y metodológicas de la adopción de una metáfora científica construida en torno a la tragedia de los comunes. Finalmente, se analiza un conjunto de trabajos que evidencian la capacidad de los cooperativistas para dotar a la EC de mecanismos exitosos de GI. Al brindar licencia de existencia a las EC, estos abordajes promueven un cambio necesario en la metáfora científica utilizada por la EO para abordar la autogestión.