Conflito mágico-religioso no universo ficcional de um intelectual umbandista da primeira metade do século XX - Artur Cesar Isaia (Topoi)
RESUMO Este texto tem como objeto de pesquisa uma obra de um intelectual da Umbanda, bastante citado no meio literário umbandista, chamado Lourenço Braga. Este autor deixou livros de cunho doutrinário, preponderantemente. Contudo, aventurou-se pela ficção, escrevendo um romance bastante interessante para o estudo da construção identitária da Umbanda na primeira metade do século XX. Enfoca-se, sobretudo, o esforço do autor em deixar uma narrativa da Umbanda que acenasse aos valores norteadores do agir coletivo, vigentes em meados do século XX. O conflito mágico-religioso ocupa um lugar preponderante tanto nas obras doutrinárias, quanto no romance deixado pelo autor. O romance é trabalhado como documento para a compreensão do projeto identitário da Umbanda.