Los rompimientos cromosómicos y translocaciones modelan el cariotipo trimodal de una población hexaploide de Milla biflora (Asparagaceae) de la Reserva Ecológica del Pedregal de San Ángel, Distrito Federal, México - Fernando Tapia-Pastrana (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se empleó una muestra de 30 individuos de una población de Milla biflora de la Reserva Ecológicadel Pedregal de San Ángel, en México, D. F., para analizar la arquitectura y comportamiento de los cromosomasmitóticos en células de meristemos radiculares. Se empleó una metodología de extendido en superficie y secado alaire (splash) que confirmó un número cromosómico 2n= 6x= 42 (x= 7), permitió determinar la fórmula cariotípica de6m+24sm+12st, la obtención de la longitud cromosómica total haploide (106.92 μm), la talla cromosómica promedio(5.09 μm) y el rango cromosómico (2.54-9.07 μm). El índice de asimetría (TF%= 32. 45) corresponde a un cariotipoasimétrico, mismo que exhibe 3 tipos de cromosomas diferenciados por su talla y forma (trimodal). Las regiones NORfueron asociadas a cromosomas st portadores de constricción secundaria y satélite. La presencia de rompimientos,fragmentos cromosómicos y heterocromosomas evidencian un mecanismo activo de rearreglos cromosómicos quemoldean el cariotipo de Milla biflora y juegan un papel importante en la evolución de la especie. Su naturalezaautohexaploide se discute en función de la presencia de subgrupos cromosómicos, la ausencia de dominancia nucleolary el papel de la redundancia génica.