PELATIHAN MANAJEMEN PAKAN DAN PEMELIHARAAN KAMBING PERANAKAN ETAWA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PETERNAK DIPETERNAKAN AZHAR FARM PAYAKUMBUH - Rizqan Rizqan; Elly Roza; Hilda Susanty; Linda Suhartati; Ananda Ananda (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kambing merupakan salah satu ternak ruminansia kecil sebagai penghasil daging dan susu (ternak dwiguna), tetapi susu yang banyak dijual dipasaran adalah susu sapi. Susu kambing tidak kalah nilai gizinya dibandingkan dengan susu sapi, selain memiliki keunggulan dalam kandungan proteinnya, susu kambing juga memiliki kandungan vitamin A dan vitamin B (terutama riboflavin dan niasin) yang lebih banyak. Salah satu kambing yang banyak dibudidayakan oleh peternak dan dimanfaatkan sebagai sumber protein hewani baik daging maupun susunya adalah kambing Peranakan Ettawa (PE). Potensi kambing PE sebagai penghasil susu sudah banyak dilaporkan para peneliti, tetapi produksinya masih sangat beragam, berkisar antara 0,45 dan 2,2 kg/ekor/hari hal ini umumnya disebabkan oleh manajemen pemeliharaan yang masih belum baik. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan kepada peternakan Azhar Farm manajemen pakan dan pemeliharaan kambing Peranakan Ettawa (PE) agar mendapatkan produktifitas yang maksimal. Metode yang digunakan yaitu melakukan penyuluhan, pelatihan, pembinaan, diskusi dan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan diantaranya yaitu meningkatkan kemampuan peternak dalam menerapkan manajemen pakan dan pemeliharaan kambing PE yang merupakan kambing tipe perah (penghasil susu) serta meningkatkan produktivitasnya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah untuk dapat memotivasi peternak dalam mengembangkan usaha peternakannya sehingga dapat meningkatkan kesehatan ternak, meningkatkan populasi, meningkatkan produksi dan menambah penghasilan pada peternak.