CASO RADILLA. PARADIGMA DE LA PROTECCIÓN CONSTITUCIONAL DE LOS DERECHOS HUMANOS FRENTE A LA RESPONSABILIDAD DEL ESTADO MEXICANO - Julio BUSTILLOS (Boletín Mexicano de Derecho Comparado)
El presente artículo expone un caso internacional sobre la violación de derechos humanos de un ciudadano por parte del Estado mexicano: el caso Rosendo Radilla. Considerado paradigmático por su larga duración, por requerir la confirmación jurisdiccional del Estado culpable, por las diversas modificaciones y adecuaciones legislativas solicitadas para su ejecución y por ser el primero precisamente en ejecutarse.