La valutazione d’Impatto Sociale del Servizio Civile Universale italiano: tra solidarietà, occupabilità e occupazione - Davide Calandra; Emilie Jacquemod; Maida Caria; Paolo Biancone (European Journal of Volunteering and Community-Based Projects)
Il numero di volontari del servizio civile parallelamente agli Enti del Terzo Settore stanno aumentando negli ultimi anni. Riveste un nuovo interesse valutare l’impatto generato dal servizio civile sia verso l’esterno che verso i volontari coinvolto. Lo studio al fine di indagare tali aspetti indaga sull’impatto sociale del servizio civile universale nel contesto di riferimento mediante la costruzione della catena del valore e sul nesso causale tra il SCU, la dimensione dell’occupabilità e dell’occupazione. Le condizioni occupazionali dei volontari determinata grazie ai dati dell’Agenzia Piemonte Lavoro e le altre evidenze relative al valore generato supportano l’analisi della ricaduta progettuale sui Sustainable Development Goals determinando il cambiamento generato e proponendo un approccio integrato di misurazione che accoglie diversi approcci.