O estudo dos parâmetros em uma função quadrática no GeoGebra: uma experiência com alunos de Ensino Médio-Técnico - Thiago Beirigo Lopes; Ademir Brandão Costa; Luis Andrés Castillo; Ivonne C. Sánchez (Boletim GEPEM)
A investigação realizada teve como objetivo analisar o que dizem os estudantes sobre o estudo dos efeitos da variação dos parâmetros da função quadrática com uso do GeoGebra. Para isso, foram propostas e executadas atividades com discentes do ensino médio-técnico do 1º Ano de Agropecuária do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) - Campus Confresa, no mês de maio de 2022. Houve a exploração, com o uso do GeoGebra no laboratório de informática, de cada parâmetro que compõe uma função quadrática para que os alunos compreendessem as transformações que produzem cada parâmetro sobre uma família de curvas, com posterior apresentação e análise de suas opiniões e questionamentos sobre a atividade desenvolvida. A análise ressalta que a interatividade proporcionada pelo GeoGebra contribuiu para que os estudantes aprimorassem a articulação do raciocínio lógico matemático na busca de solução para as situações propostas.