Resiliencia ecológica del bosque tropical seco: recuperación de su estructura, composición y diversidad en Tehuantepec, Oaxaca - Francisco Guerra-Martínez; Arturo García-Romero; Miguel Ángel Martínez-Morales; José López-García (Revista Mexicana de Biodiversidad)
En este estudio se analizan los patrones de recuperación de la estructura, la composición y la diversidad de plantas en bosques secundarios de bosque tropical seco (BTS) en paisajes agrícolas de Tehuantepec, Oaxaca. Para ello, se estableció una cronosecuencia con 19 parcelas (incluyendo una de bosque maduro) de 20 m × 20 m con una edad conocida de abandono de entre 3 y 50 años. En cada parcela se censaron las plantas leñosas con diámetro a la altura del pecho mayor o igual a 5 cm; se identificaron las especies y se registró su diámetro y altura. Los resultados indican que tras el abandono de la actividad agrícola, los bosques se regeneran naturalmente, lo cual debe considerarse en las estrategias para la conservación de los BTS frente al cambio global. Asimismo, la composición de especies presente en los bosques secundarios puede ayudar a guiar las estrategias de restauración ecológica activa que aceleren el proceso de sucesión ecológica. La resiliencia ecológica del BTS en áreas de abandono agrícola está dada por la recuperación de atributos más que por la resistencia al disturbio agrícola.