Filosofia da experiência e formação humana para John Dewey - Darcísio Natal Muraro (Perspectiva)
O objetivo deste trabalho é investigar a concepção de filosofia e sua relação com a formação humana no pensamento de John Dewey. O trabalho visou à análise dos conceitos nas principais obras do autor e seus intérpretes, analisando a reconstrução da filosofia como filosofia da experiência ancorada no método genético, experimental, reflexivo, crítico e criativo. A filosofia da experiência se contrapõe aos dualismos e às filosofias expectadoras do conhecimento, que mantêm a divisão social em classes. O papel da filosofia da experiência é o de racionalizar pela investigação as possibilidades da experiência humana por meio da reconstrução crítica dos significados. A filosofia da experiência é condição de possibilidade para a vida democrática e para uma educação pautada pela liberdade e emancipação humanas.