Prototype Sistem Informasi Monitoring Penjualan - Eko Purwanto; Bangun Prajadi Cipto Utomo; Hanifah Permatasari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Penjualan diperlukan suatu pengawasan atau monitoring guna menunjukkan dari keberhasilan yang dicapai dari tujuan dari organisasi atau instansi. Perusahaan dagang yang memiliki berbagai cabang, maka pimpinan harus memperoleh informasi dan laporan dari cabang-cabang tersebut. Memonitoring atau mengawasi perkembangan penjualan perlu dilakukan pimpinan supaya dapat mengevaluasi tingkat penjualan di berbagai cabang dari suatu perusahaan. Toko ABC salah satu toko yang memiliki beberapa cabang selama ini   proses   pencatatan data transaksi atau penjualan dilakukan dengan mencatat ke dalam buku laporan penjualan. Selanjutnya buku tersebut, difoto dan dikirim ke grup Whatsapps yang di dalamnya beranggotakan karyawan cabang, pusat dan pimpinan. Memonitoring atau mengawasi perkembangan penjualan perlu dilakukan pimpinan supaya dapat mengevaluasi tingkat penjualan di berbagai cabang dari suatu perusahaan. Jauhnya kantor cabnag dengan kantor pusat menyebabkan sulitnya pimpinan perusahaan untuk melakukan evaluasi penjualan secara langsung di cabang. Model Sistem Informasi Monitoring dan Evalusi Penjualan, yang diharapkan hasil prototipe dapat diimplementasikan pada perusahaan dagang terutama para pelaku usaha menengah yang memiliki kantor cabang Hasil monitoring tersebut pimpinan dapat mengevaluasi penjualan di setiap cabang – cabang. Metode analisis dalam penelitian yang digunakan adalah PIECES untuk menganalisis sistem yang berjalan dan yang akan dikembangkan. Serta, model perancangannya menggunakan flowchart dan Data Flow Diagram. Sistem akan dikembangkan dengan metode prototype. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan database yang digunakan MySQL sebagai pengolah basis datanya. Pengujian sistem ini menggunakan dua jenis pengujian diantaranya black box dan white box. Hasil dari perancangan aplikasi Sistem informasi monitoring dan evaluasi penjualan berbasis Web tersebut menunjukkan bahwa pimpinan dapat mengawasi proses transaksi penjualan di seluruh cabang, dengan adanya laporan transaksi dan laporan stok di seluruh cabang. Selain itu, pimpinan juga dapat menjadikan seluruh laporan tersebut sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan.