Un nuevo cuestionario para evaluar la procrastinación en la actividad físico-deportiva: PAFD (A new questionnaire to assess procrastination in physical-sports activity: PAFD) - Guillermo Infante Borinaga; Ana Zuazagoitia Rey-Baltar; Ibon Echeazarra Escuero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente trabajo ha sido elaborar una escala para el estudio de la Procrastinación en la Actividad Físico-deportiva (PAFD) y evaluarla desde una perspectiva multidimensional (afectiva, cognitiva y conductual). Se trata de un estudio instrumental en el que participaron 287 estudiantes, 180 de la Facultad de Educación y Deporte (62.7%) y 107 de Formación Profesional (37.3%), de Vitoria-Gasteiz. (74.2% hombres y 25.8% mujeres, M=23.15 años, DT=3.07). Con objeto de analizar la estructura factorial del cuestionario, se llevó a cabo un análisis factorial exploratorio mediante el programa SPSS v.24. Los datos obtenidos en el presente estudio confirman la tridimensionalidad del constructo procrastinación en actividad físico-deportiva, diferenciándose la dimensión afectiva, cognitiva y conductual. No obstante, se detectan problemas en la fiabilidad del cuestionario, especialmente en la escala conductual.