LAS SIMAS DEL MACIZO OCCIDENTAL DE LOS PICOS DE EUROPA: DISPOSICIÓN ESTRUCTURAL, DEPÓSITOS ASOCIADOS Y CARACTERÍSTICAS DEL DRENAJE - Jesús Ruiz Fernández; Miguel Ángel Poblete Piedrabuena (Investigaciones Geográficas)
El presente trabajo quiere exponer un estado de la cuestión sobre la formación y características de las cavidades endokársticas del Macizo Occidental de los Picos de Europa. Se estudia de manera especial la morfología y organización interna de las grandes simas, algunas con más de 1.000 m de desarrollo vertical, su relación con la evolución general del macizo, el tipo de relleno sedimentario que contienen, las particularidades del drenaje y las principales surgencias que alimentan.